vendredi 25 octobre 2019

Un sandwich à Ginza - Yôko Hiramatsu

« Le goût, c’est subjectif, mais quand vous vous efforcez de ne faire qu’un avec ce qui vous entoure, il vous relie au pouls de la ville, au cœur de la cité. »

Yôko Hiramatsu est reporter culinaire. Dans ce recueil de chroniques, elle parcourt le Japon et se régale de ses richesses gastronomiques. Cuisine de saison, cuisine bouddhique, cuisine populaire, cuisine chinoise, dégustation de bières accompagnées de raviolis croustillants au printemps ou d’anguilles en été, les chapitres thématiques abordent tous un sujet bien précis. Gargote ou restaurant de prestige, établissements centenaires ou à la mode, la curiosité et la recherche de la qualité sont les moteurs de ses choix et de ses envies. 

Sociologue de formation, Yôko Hiramatsu  ne donne pas dans l’analyse pointue des plats. Son regard se porte davantage sur l’histoire des lieux, des personnages qui les font vivre et de l’ambiance qui y règne. Point de critique gastronomique donc mais plutôt un ressenti, l’expression du plaisir simple de manger, seule ou accompagnée. Elle insiste sur l’importance de prendre son temps et de faire de chaque repas un moment de joie : « la précipitation vous fait passer à côté de ces petits bonheurs. […] Il faut se laisser porter et savourer. »

J’ai adoré découvrir la diversité de la cuisine japonaise au fil de ses chroniques. Sa démarche est avant tout épicurienne, son enthousiasme ne tombe jamais dans l’exagération, rien ne semble jamais surjoué. Manger est une fête, connaître les bons produits et les lieux où la qualité prime sur toute autre considération évite forcément les désillusions. Après, tout ne m’a pas mis l’eau à la bouche. Le chapitre sur les sandwichs est particulièrement appétissant, tout comme celui consacré aux pot-au-feu typiquement japonais mais la soupe de baleine, les cocons de vers à soie frits et le ragoût d’ours, très peu pour moi.

Proposer à Jirô Taniguchi de faire quelques illustrations semblait couler de source tant, entre son Gourmet solitaire et la sociologue hédoniste, les connexions quasi philosophiques sont nombreuses. Les dessins du regretté mangaka sont distillés avec parcimonie mais ils complètent le texte à merveille.

Un voyage culinaire dépaysant, qui permet de découvrir à la fois la richesse d’une cuisine dont le patrimoine ne cesse d’être entretenu par des chefs passionnés et le rapport assez particulier (et fascinant) des japonais à la nourriture. 

Un sandwich à Ginza de Yôko Hiramatsu (illustré par Jirô Taniguchi). Editions Picquier, 2019. 250 pages. 20,00 euros.





32 commentaires:

  1. Non mais ce livre a été écrit pour moi !!!!!
    Je l'achète ce we ! Obligé !
    Merciiii Jérôme! :D

    PS - On est d'accord que les cocons de vers a soie frits & cie très peu pour moi aussi ^^
    Trop hâte de le découvrir !!! ;-)

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    1. J'ai vu que tu l'avais acheté, il ne pouvait pas en être autrement !

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  2. tiens tiens ce livre pourrait faire mon affaire pour mes lectures à haute voix ....

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  3. merci ! Taniguchi aime beaucoup adapter les mots des autres et leurs univers, j'ai déjà lu un BD japonaise sur leur cuisine et pareil je passe certaines choses... les marchés au Vietnam et en Thaïlande m'ont laissé certains souvenirs :-)

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    1. Disons qu'il y a des particularités culinaires qui nous semblent difficiles à avaler^^

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  4. Tentant ce sandwich ! Ce livre est en format de poche ou plus grand pour mettre en avant les illustrations ?
    Cette semaine je suis allée manger dans un bon restaurant une étoile au Michelin et bien je n'ai pu me résoudre à manger de la biche ou du pigeonneau... A tord sans doute mon mari à trouver très bon le dos de biche ...
    L'effet bambi quoi ...
    Bises

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    1. C'est un grand format, les illustrations sont bien mises en valeur.

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  5. Du ragoût d’ours ? En effet c'est pas banal ! Jolie trouvaille en tous cas pour les amoureux du Japon et de sa culture !

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    1. C'est un cadeau parfait pour les amoureux du Japon, oui.

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  6. Je le note aussi pour les Gourmandises !
    Je le feuilletterai chez le libraire et je le prendrai, certainement. La cuisine japonaise + Taniguchi = cadeau !
    Syl.

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  7. Je l'ai déjà feuillé avec envie celui-ci...

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  8. C'est tout-à-fait dans mon créneau ; c'est noté.

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  9. Tu m'en mets l'eau à la bouche (oui, je sais, elle était facile, celle-là)

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  10. J'aime les éditions Picquier qui me permettent la découverte du monde asiatique

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  11. Interessant à emporter en plus des guides touristiques !

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  12. Ouh alors celui-là il me le faut, il va sans dire !

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  13. le genre qui me fait toujours saliver!

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  14. La cuisine japonaise, ma cuisine préférée, c'est super fin.

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  15. une belle découverte... je me le note aussi... je suis tellement fan du gourmet solitaire

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